суббота, 8 февраля 2014 г.

Этикет как система культурного сдерживания

Этикет — это разум для тех, кто его не имеет.
Вольтер


Основные принципы этикета

Что такое этикет? Нужен ли он нам сегодня? Если да, то для чего?



По отдельности манеры составляют элементы, или черты культуры, а вместе — особый культурный комплекс, называемый этикетом
Слова «этикет» и «этика» очень похожи друг на друга. Но подружились они относительно недавно.
Слово «этикет» заимствовано из французского языка, а «этика» — из латыни. Французское слово etiquette имеет два значения: 
1) ярлык, этикетка, надпись;
2) церемониал, этикет — и в свою очередь заимствовано из голландского sticke («колышек», «шпенек»). 
Первоначально оно обозначало колышек, к которому привязывалась бумажка с названием товара, позднее — и сама бумажка с надписью. На основе значения «надпись» развилось более узкое значение — «записка с обозначением последовательности протекания церемониальных действий» и далее — «церемониал».


Банкет в Вестминстерском дворце по случаю коронации Георга IV

Еще в начале XX века слово «этикет» могло обозначать в русском языке «ярлык, наклеиваемый на бутылки и обертки товаров, с обозначением названия фирмы, торговца и производителя», однако закрепилось с этим значением все же слово «этикетка». 



Само понятие «этикет» обособилось сравнительно недавно. Определить его границы непросто. В словаре под этим словом понимается «совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, формы обращений и приветствий, поведение в общественных местах, манеры и одежда)». 



Однако здесь, по справедливому замечанию А.К. Байбурина и А.Л. Топоркова, не учитываются различия между бытовыми, этикетными и ритуальными ситуациями. Этикет как ритуальная норма и культурный эталон — это принятая в особых культурных кругах система правил поведения, составляющих единое целое. Тем не менее этикет можно понимать шире — как особую форму повседневного общения, заключающую в себе набор правил вежливости и особых формул разговорной речи. Отдельные элементы этикета вкрапляются в культурную ткань общения представителей всех слоев общества, но у одних в большей, а у других в меньшей степени. 



- Алло, Вава? Ты сейчас упадешь!
- Я сейчас улетаю в Гагры! С самим Якиным! 
- Галочка, ты сейчас умрёшь, потрясающая новость! Якин бросил свою кикимору, ну, и уговорил меня лететь с ним в Гагры! 

"Иван Васильевич меняет профессию"

Понятия «этикет» и «общение» неравнозначны. Этикет всегда реализуется в общении, но не всякое общение является этикетом (А.К. Байбурин и А.Л. Топорков). Понятие общения гораздо шире этикета. 

         Весь мир — театр.
В нем женщины, мужчины — все актеры.
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль.
Шекспир

Да, в этой жизни мы все актеры. Любой акт культурного общения предполагает наличие по меньшей мере двух партнеров, имеющих разный коммуникативный статус. Партнеры общения могут различаться по возрасту, полу, общественному положению, национальности, конфессиональной принадлежности, степени знакомства и родства. В зависимости от них меняется стиль, тактика и стратегия общения. К примеру, младший обязан выслушивать старшего и не прерывать его речь, мужчина в коммуникативном процессе не имеет право говорить даме такие фразы, которые могут ее смутить, скажем, пошлости или двусмысленности. Культура общения допускает, чтобы подчиненный выказывал в разговоре с начальником некоторые элементы лести, а мужчина в общении с женщиной использовал легкий флирт. В таком случае под этикетом надо понимать «совокупность специальных приемов и черт поведения, с помощью которых происходит выявление, поддержание и обыгрывание коммуникативных статусов партнеров по общению». 
Этикет можно сравнить с системой культурного сдерживания, поскольку он призван обеспечить вежливое общение неравных партнеров. По мнению Т.В. Цивьян, выполнение каждого правила всегда направлено на определенного адресата и требует определенного ответа. Этикетное поведение обычно рассчитано на двух адресатов — непосредственного и дальнего (публику). В подобных ситуациях этикет сравнивают с действиями актеров, ориентированными одновременно и на партнера, и на зал.
Таким образом, под этикетом понимают обычно совокупность правил поведения, в   которых так или иначе проявляется отношение человека к другим   людям. Этикет имеет ярко выраженный ситуативный характер.   Необходимость выбора того или иного слова, жеста или   какого-либо еще этикетного знака в первую очередь обусловлена   специфической ситуацией. Этикетные ситуации могут быть связаны   или с повседневным общением, или с праздничными событиями,   совершением определенных ритуалов, или с особыми   обстоятельствами наподобие приема гостя или званого ужина.  


"Не может быть"

Термин "этикет" означает форму, манеру поведения, правила   учтивости и вежливости, принятые в том или ином обществе.   Особенностью того, что называется этикетом, является сочетание формальных правил поведения в заранее определенных ситуациях со здравым смыслом, рациональность вложенного в них содержания.   Практическое значение этикета состоит в том, что он дает   возможность людям без особых усилий использовать уже готовые формы   общепринятой вежливости для общения с различными группами людей и   на различных уровнях.



Вашу ручку, битте-дритте!
Яшка-артиллерист 
("Свадьба в Малиновке")

Основы этикета

Они достаточно просты. Это, в первую очередь, культура речи, которая   предполагает не только ее грамматическую и стилистическую   правильность, но отсутствие вульгарных слов, нецензурных   выражений, слов-паразитов и элементарную вежливость. 



  Жители города и без того, как уже мы видели в первой главе, душевно полюбили Чичикова, а теперь, после таких слухов, полюбили еще душевнее. Впрочем, если сказать правду, они всё были народ добрый, жили между собою в ладу, обращались совершенно по-приятельски, и беседы их носили печать какого-то особенного простодушия и короткости: «Любезный друг, Илья Ильич! Послушай, брат Антипатор Захарьевич!» «Ты заврался, мамочка, Иван Григорьевич».
Николай Гоголь "Мертвые души"

Большое значение для общения людей имеет их внешний вид, одежда,   умение правильно вести себя в общественных местах, в различных   ситуациях. Благоприятное впечатление производит хорошо, со вкусом   одетый вежливый человек, который знает, как держаться в любых   обстоятельствах, и всегда ведет себя соответственно.   
Манера разговаривать, умение поддерживать беседу имеют также   немаловажное значение при обращении людей друг с другом. Для того,   чтобы быть хорошим собеседником, нужно знать то, о чем говоришь, и   уметь выразить свои мысли в такой форме, чтобы они были интересны   и не выглядели как назидание или нравоучение.   
Умение управлять своими отрицательными эмоциями свидетельствует о   воспитанности и хороших манерах. В соответствии с этикетом, лучшее   средство победить в себе и в других раздражение и недовольство -   это человеческая улыбка.   
В этикете высоко ценятся внимательность, умение выслушать   говорящего, оказать услугу нуждающемуся в ней.  


Николай Гоголь "Ревизор"

Основные подсистемы этикета:   

  • Вербальный (речевой)   
Он регламентирует словесные формулы приветствия,   знакомства, поздравления, пожелания, благодарности, извинения,   просьбы, приглашения, совета, предложения, утешения,   сочувствия, соболезнования, комплимента, одобрения; к речевому   этикету относят также манеру разговаривать (в том числе и по   телефону) и искусство вести беседу; 

  •  Невербальный (язык телодвижений)  
Многие народы имеют свои специфические жесты приветствия,   прощания, согласия, отрицания, удивления, причем эти жесты   могут иметь различную окраску: нейтральную,   ритуально-торжественную, фамильярно-вульгарную. Отношение к   собеседнику и теме беседы выражается также с помощью мимики,   улыбки, направления взгляда. 


  • Этикетная проксемика (организация пространства согласно этикету)
Проксемика (от англ. proximity — близость) — область социальной психологии и семиотики, занимающаяся изучением пространственной и временной знаковой системы общения. Каждый человек имеет определённую территорию, считаемую им личной. Расстояние при общении зависит от многих факторов (происхождение, культура, личные предпочтения). При слишком малом или большом расстоянии люди могут испытывать неловкость и дискомфорт. Размеры личностного пространства, вторже­ние в которое других людей нами допускается, как показали исследования Холла, культурно детерминированы (для людей различных культур (национальностей) различаются). Восточные культуры допускают меньшее расстояние при общении, нежели западные.
Также необходимо знать, какое место в доме или за столом считается   почетным, какие позы допустимы в той или иной ситуации.  

  •  Этикетная атрибутика (мир вещей в этикете).   

К этикетной атрибутике относятся прежде всего одежда,   украшения и головной убор, а также подарки, цветы, визитные   карточки.





Зося была в белом платье,обшитом красной ниткой. Антилоповцы ей  очень  понравились.  Ее смешил  грубый  Шура Балаганов, который всю дорогу причесывался гребешком "Собинов". Иногда же он  очищал  нос  пальцем,  после чего обязательно вынимал носовой платок и томно им обмахивался.

Илья Ильф и Евгений Петров "Золотой теленок"

Где зарождался этикет?

        Как это ни странно сегодня для многих звучит, в Италии в конце XIV века. Чопорная Англия и изысканная Франция в то время были в состоянии войны или в ее ожидании. Им было тогда не до этикета. В Италии же зарождалась новая культура.

«Рождение Венеры», около 1485, Сандро Боттичелли — одно из первых со времён античности изображений обнажённого женского тела

 Итальянский Ренессанс - эпоха взлета творческой фантазии, свободы человеческого гения, облагораживание нравов итальянского общества, высокая степень образованности, богатства, а соответственно, желание и возможность украшать свою жизнь.



— К рыбе я бы вам советовал белое вино из Боргонии 74-го года.
— Нет.
— Почему?
— Потому что в Боргонии в 74-ом град уничтожил весь урожай винограда. А какая у вас рыба?
— Карп.
— К карпу подойдет Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.
— Тогда я бы вам советовал Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.
— Почему?
— Потому что в Боргонии в 74-ом град уничтожил весь урожай винограда.

Укрощение строптивого (Il Bisbetico domato)

Виды этикета

Различают несколько видов этикета, основными из   которых являются:   
·   ПРИДВОРНЫЙ ЭТИКЕТ.  Строго регламентируемый порядок и формы обхождения, установленные   при дворах монархов.    
·   ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ЭТИКЕТ.   Правила поведения дипломатов и других официальных лиц при   контактах друг с другом на различных дипломатических приемах,   визитах , переговорах.    
·   ВОИНСКИЙ ЭТИКЕТ.   Свод общепринятых в армии правил , норм и манер поведения   военнослужащих во всех сферах деятельности.    
·   ОБЩЕГРАЖДАНСКИЙ ЭТИКЕТ.   Совокупность правил, традиций и условностей , соблюдаемых   гражданами при общении друг с другом.    
·   СОВРЕМЕННЫЙ ЭТИКЕТ.   Регламентирует поведение людей в быту и на службе, в общественных   местах и на улице , в гостях и на различного рода официальных   мероприятиях - приемах,церемониях , переговорах.  


  

— Знаете, вилки изобрели затем, чтобы человек мог хотя бы притвориться, что он не обезьяна.

— И пальцы тоже.
("За бортом" (Overboard))

Как обучиться этикету?

В первую очередь необходимо изучить  технику этикета. Однако следует иметь ввиду, что для тех культур, в которых этикет тесно связан с верованиями, религией,   ритуалами, на первый план выходит обучение нормам. Там, где   такие связи утрачены, внимание уделяется в основном внешней   стороне поведения. Если в традиционном обществе этикет являлся   непосредственной реализацией моральных ценностей, то в   культуре современного европейского типа он чаще всего представляет набор технических приемов с примитивными   формулировками типа: «Нужно делать так, потому что иначе —   неприлично».   
Чтобы по-настоящему научиться этикету, недостаточно овладеть определенной совокупностью навыков поведения. Помимо этого, необходимо   получить представление об истории этикета, о специфических   чертах поведения разных народов мира. Многие ситуации, которые   в Европе регулируются правилами этикета, в таких странах, как   Япония или Китай, имеют гораздо более ритуализованный   характер. Мы говорим: «этикет гостеприимства» и «ритуал   гостеприимства», однако второй вариант не имеет для нас   буквального смысла. Между тем у многих народов прием гостя   представлял собой сложный ритуал, правила которого ни в   малейшей степени не могли быть нарушены ни хозяином, ни   гостем.   



Паж. Там к вашей милости пришел
Какой-то греческий купец.

Лудовико. Проси сюда.

Паж удаляется, и входят
Тристан и Фурьо в греческих одеяниях.

Тристан. Без всякой лести
Целую руки вашей чести.
Да утолит ее творец
В ее заветнейшей надежде.

Лудовико. Я рад вас видеть, господа.
Давно вы прибыли сюда?
Впервые? Иль бывали прежде?

Тристан. Я из Стамбула с кораблем
На Кипр отправился, а дальше
В Венецию, куда привез
Богатый груз персидских тканей.
Я, наряду с моей торговлей,
Еще и поисками занят.
Хотелось повидать мне также
Неаполь, город достославный,
И вот, пока там у меня
Приказчики товар сбывают,
Я и приехал к вам сюда,
Где и любуюсь, как прекрасен
И пышен этот древний город.

Лудовико. Да, город пышный и прекрасный
Неаполь.

Тристан. Ваша милость правы.
Отец мой, сударь, чтоб вы знали,
Был крупным в Греции купцом...

Лопе Де Вега "Собака на сене"


В обществе, ориентированном на традиционные
ценности, человек обращен к окружающим
прежде всего своими социальными  
атрибутами, а не личными свойствами; вся его жизнь   детерминирована от начала до конца.
Именно   социально-общественные и
семейно-родовые характеристики и  
определяют в первую очередь его этикетное поведение.   
Соответственно нарушение правил этикета посторонними   воспринимается как покушение на социальную идентичность и   оценивается резко отрицательно. «Искусство общения» в такой   ситуации заключается в возможно более точном соблюдении   поведенческих стереотипов, которые к тому же требуют подчас   владения достаточно сложными техническими навыками.   
В культуре современного западного типа, в которой превыше   всего ценится возможность свободного выбора и полной   реализации личности, «искусство общения» заключается не   столько в том, чтобы сохранить свой статус, сколько в умелом и   разумном приспособлении его к конкретной ситуации. Наиболее   высоко оценивается не буквальное соблюдение правил, а умение в   случае необходимости нарушать их. Вместо обязательных   предписаний и запретов ритуализованного поведения — творческое   обыгрывание существенно более мобильных норм.   Строго говоря, этикетным может быть признано только такое   поведение, которое предполагает возможность выбора



Вежливость начинается там, где уже нет обычной целесообразности. Этикетное   поведение всегда предполагает определенную избыточность, и с   этим во многом связан его художественный, эстетический   характер.   
На протяжении одного и того же дня мы играем разные роли: руководителя или подчиненного, водителя или   пассажира... В семье мы тоже выполняем свои роли.  И каждая из наших ролей предполагает свой этикет; в каждой из них  человек выбирает определенные жесты, позы, слова, интонации.



Но главное - помнить слова Франца Кафки: "Все у меня на виду, мне нечего скрывать, и вообще ради выяснения истины любое мыслящее существо с широкими взглядами вправе поступиться правилами этикета".





Комментариев нет:

Отправить комментарий